薬膳の食卓365日 [薬膳の食卓365日]
「薬膳の食卓365日」心も体ももっと整う
薬剤師の資格ももつ中医学のエキスパートが教える医食同源の基本と、毎日の食事のヒント。
薬膳というと何かしら難しいレシピがあって分量を正確に計りながら作る料理と考えている方が
多いようですtが、そうではありません。
薬膳は、今のご自分の体調に合わせて食材を選んで調理する料理なのです。
中医学のバイブルといわれている『黄帝内経』の教えを中心に、薬膳の基礎的なルールを紹介し、
体の不調の改善、アンチエイジング、免疫力アップ、そのために使われるお勧めの食材を
説明させていただきます。
『黄帝内経』には「季節の法則に背くことなく、養生すれば100歳まで生きることが可能である」と
書かれています。それに従い、本書では春夏秋冬の季節に合わせて、皆様の健康に役立つための
知恵を紹介させていただきます。
現在の皆さんの体は今まで自分が食べてきたもので出来ているといっても過言ではありません。
漢方は「未病」といって、病気になる前の健康づくりが得意です。
今の食事が5年後、10年後のあなたを作っていくことを考えれば、毎日の食事は健康な体を作る
上でとても大切になってきます。
新型コロナウイルスの登場後もなお、地球温暖化、地震や豪雨などの天災、また戦争など
信じられない出来事が私たちの環境を取り巻いています。
こんな時代だからこそ、毎日、健康に、明るく過ごしていきたいものです。
この本が皆様の免疫力を強化し毎日の健康な生活のお役に立てれば幸いです。
一日1ページ読むだけで、無理せず健康に生きていく知恵が身につく。
オールカラーの美しいイラストを全編に満載し、読んで眺めて癒される一冊です。
「薬膳の食卓365日」一寸 立ち読み
著者 川手鮎子(カワテアユコ)
昭和17年生まれ。西洋医学の薬剤師の資格ももつ中医学のエキスパート。薬剤師。国際中医師。
生活習慣病指導士。実践女子学園中学校高等学校・東京理科大学薬学部卒業後、製薬会社開発部に勤務。
昭和48年エーケー有馬薬局を開設し、その後45年間漢方相談等に従事。
国際中医師の資格も取得し、ホリスティック医学協会に所属して呼吸法やアロマ、カウンセリングなど、
多くの代替療法も学んだ経験をふまえ、和様両面から心身不調を解消する。
地域への貢献も長く、主な受賞歴には、神奈川県保険功労賞受賞、川崎市保険功労賞受賞、
学校薬科30年勤務表彰等がある。
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タグ:薬膳の食卓365日
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