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この病気にはこの野菜 [この病気にはこの野菜]

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この病気にはこの野菜
野菜は多くの栄養素を含み、健康に多くの利益をもたらすことから健康的な食事に欠かせない
食材とされています。

野菜をバランスよく摂取することで健康状態を維持し様々な疾患のリスクを低減することが
期待され、その栄養価が豊富であり健康に様々な利点があるのです。

野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
これらの栄養素は、体の機能を維持し、健康を維持するために必要不可欠です。

野菜には食物繊維が豊富に含まれており消化器官の健康を促進し便秘や消化器疾患のリスクを
低減する効果があり食物繊維は血糖値やコレステロール値のコントロールにも役立ちます。

野菜には抗酸化物質が豊富に含まれており細胞の酸化ストレスを軽減し細胞や組織のダメージを
予防する効果があり、がんや心臓病などの慢性疾患のリスクが低減すると云われてます。

一般的に野菜は低カロリーであり食事の中で満腹感を与える一方で、過剰なカロリー摂取を
防ぐ助けになり、これにより体重管理や肥満の予防をサポートします。

野菜は消化器官の健康をサポートし腸内細菌のバランスを整える効果があるのでこれにより、
免疫機能の向上や炎症の軽減につながる可能性が高い。

人生100年を生きなければならないためには、日常的な病気や、生活習慣病、加齢による
病気ごとに効果的な野菜(海藻、キノコ類も含む)とその摂り方を紹介されており、
食事療法に有効な野菜類の栄養とその効能について解説されている。


著作者 斎藤嘉美プロフィール
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昭和7年、東京に生まれる。1961年東京大学医学部を卒業後、東京大学医学部第二内科へ入局
1968年東京大学より学位(医学博士)を授与される。 1980年日本脈管学会評議員
1985年より東京大学医学部第二内科講師。 1991年~、日本血液学会認定医、指導医
1993年、東京大学医学部講師を退官後、文京第一医院院長として現在に至る
著書に『タマネギはやはり糖尿病の妙薬』『心身ともに健康で長生きする法』 などがある。


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